Como calcular a quantidade de comida e bebida para Ceia de Natal

Bendita data que reúne todos em uma conspiração de comilança! Mas ninguém precisa rever a comida do Natal até no ano que vem e por isto é muito importante saber organizar, calcular e comprar a ceia certa. Geralmente sabemos bem o perfil dos nossos convidados, por que no Natal geralmente estamos próximos de pessoas que conhecemos e o primeiro passo é determinar quantas pessoas serão e se elas estão mais para comidinhas, conversa e cama ou se a animação pode se estender pela madrugada a fora!

Calculo quantidade ceia de natal

Calculo quantidade de comida ceia de natal

Tudo que falarmos aqui você pode aumentar em até 20% o cálculo do item que considera que seus convidados são mais chegados. Se tiver mais homens aumente a carne, se forem bem animados, aumente as bebidas, se forem formiguinhas e aguardarem os doces ansiosamente, encolha a salada e aumente os doces. Este cálculo nunca será preciso mas te dará uma boa base para não ter que ouvir durante a semana: “sei que já te vi antes” e também ninguém ficar sem provar o tão esperado peru.
Todas as quantidades apresentadas são os valores que devem ser calculados por pessoa.

Então vamos lá, calculadora na mão e Feliz Natal!

Bebidas

É a primeira coisa que as pessoas procuram ao chegar a uma comemoração. Fácil, fácil, veja só:

  • 1 garrafa de vinho tinto: serve 4 pessoas
  • 1 garrafa de vinho branco: serve 3 pessoas
  • 1 espumante ou champanhe: serve 4 pessoas
  • 1 garrafa de cerveja por pessoa ou 600ml, ou 2 latinhas.
  • 500 ml de refrigerante
  • 400ml de água
  • Se tiver whisky, calcule 1 garrafa para cada 15 pessoas.

E vamos ao que interessa!!! A comidaaaa

Entradas

Partindo para os comes, calcule as entradinhas:
As entradinhas são perfeitas para começar a ambientação e as conversas acumuladas ao longo do ano, espalhe pela casa algumas ilhas com elas, calcule cerca de 100g por pessoa de castanhas, nozes e frutas secas, 80 a 100g de frios, 3 colheres de sopa de pastas ou patês e se optar por salgadinhos disponha de 4 a 6 unidades por pessoa. Acho razoável uns dois ou três tipos de entradas, por que é só mesmo para acompanhar uma bebida e aguardar a esperada ceia.

Saladas, massas, tortas e afins…

Há quem não deixe a salada de lado nem nas datas comemorativas então calcule assim:

  • Saladas cruas – 100g por pessoa (se o pessoal não for muito de salada e o efeito for mais decorativo, calcule 70g por pessoa).
  • Salpicão e maionese: 120g por pessoa, se tiver os dois calcule metade para cada (60g).
  • Massas: 150g por pessoa
  • Tortas salgadas: 200g por pessoa

As mais aguardadas – As Carnes!

Estes itens não podem faltar e na verdade é até bom sobrar um pouquinho para o outro dia, parece que fica mais gostoso, né?! Mas só para o outro dia, porque se começa a virar farofa, risoto, recheio de torta… já deu!

Saibam que em média um peru ou chester servem de 8 a 10 pessoas, se tiver mais gente na sua ceia é sempre bom acrescentar outra carne. Ao oferecer mais opções de carnes as pessoas tendem a comer mais, pois querem provar um pouquinho de tudo, mas tudo bem, esta festa é para isto mesmo! O total de carnes para ficar bem servido é de 250g por pessoa. Gosto de dividir assim:

Calculo 60% do total das carnes para a “estrela da noite”, que em geral é o próprio peru e 40% para a outra carne escolhida. Tipo assim, se minha ceia terá 20 pessoas:

20 pessoas x 250g = 5Kg de carne no total

E agora dividindo as proporções:

5Kg x 60% = 3Kg de peru

Ou seja, sobram 2 Kg para a outra carne. Entenderam?

Acompanhamentos

E para acompanhar não pode faltar aquele arrozinho incrementado e a farofinha. Para o arroz não tem segredo calcule o equivalente a 1 xícara de café (aquela pequenininha – 50g) por pessoa de arroz cru, ou 150g de arroz já cozido pronto. Em geral o arroz cresce 3 vezes seu tamanho! Os incrementos em geral não pesam muito então não irão fazer grande diferença. Para a farofa são de 60 a 80g por pessoa, a conta é assim, em média 1 Kg de farofa pronta serve muito bem 15 pessoas, por isto não precisa exagerar!

Sobremesas

E mesmo depois de tanta coisa boa ainda sobra espaço para as deliciosas sobremesas! Os preferidos e mais práticos são o sorvete e o panetone. O pote de 2 litros de sorvete dá tranquilo para 12 pessoas, o panetone serve a metade disso, 6 pessoas. Aquele pudim de leite condensado da mamãe não sobra, mas dá para 15 pessoas se deliciarem. Agora se vai partir para uma bela torta ou bolo calcule 100g por pessoa. Se tiver muitas frutas, pode reduzir um pouco a quantidade de doces.

De resto é só aproveitar esta noite tão especial!

  • http://www.jansenfelipe.com.br Jansen Felipe

    Muito bom!!!